0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik Die Angabe steht bereits oben

Es kommt nun ein Foto von der Angabe da sie eine wichtige Abbildung zeigt und ich hoffe ihr erkennt alles.

Meine Frage ist wie bestimme ich die Eckpunkte die Fläche und den Winkel des Dreiecks .

Was muss ich rechnen? Wie gehe ich vor?

Vielen Dank !!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eckpunkte: Bestimme die Schnittpunkte je zweier der drei Geraden.

Winkel: Richtungsvektoren zweier Geraden, die den gesuchten Winkel α einschließen, seien r und s. Dann gilt cosα=r·s/(|r|·|s|). Dabei kann theoretisch auch der Komplementärwinkel versehentlich herauskommen. Ergebnis also auf plausibilitäöt prüfen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Punkt A

[-2, -2, -4] + r·[-2, 7, 11] = [5, -3, 0] + s·[-7, 1, -4] --> r = 0 ∧ s = 1

A = [-2, 7, 11]

Punkt B

[-4, 5, 7] + r·[9, -8, -7] = [5, -3, 0] + s·[-7, 1, -4] --> r = 1 ∧ s = 0

B = [5, -3, 0]

Punkt C

[-4, 5, 7] + r·[9, -8, -7] = [-2, -2, -4] + s·[-2, 7, 11] --> r = 0 ∧ s = 1

C = [-4, 5, 7]

AB = [7, -10, -11]

AC = [-2, -2, -4]

A = 1/2·ABS([7, -10, -11] ⨯ [-2, -2, -4]) = √995 = 31.54 FE

Winkel bei A

α = ACOS([7, -10, -11]·[-2, -2, -4]/(ABS([7, -10, -11])·ABS([-2, -2, -4]))) = 51.60°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community