0 Daumen
861 Aufrufe

Windschiefe Geraden in der Pyramide

a) Bestimmen Sie den Abstand der eingezeichneten windschiefen Geraden in der Pyramide.

b) Wie groß ist der Abstand der Geraden durch \( B \) und \( S \) zur Geraden durch \( C \) und \( D \) ?

blob.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gerade durch A und D

g: X = [0, 0, 0] + r * [4, 0, 0]

Gerade durch B und S

h: X = [4, 4, 0] + s * ([2, 2, 4] - [4, 4, 0]) = [4, 4, 0] + s * [-2, -2, 4]

Aus zwei geraden macht man sich einen Punkt und eine Ebene durch umhängen eines Richtungsvektors

P = [4, 4, 0] + s * [-2, -2, 4] + r * [4, 0, 0]

E: X = [0, 0, 0] + r * [4, 0, 0] + s * [-2, -2, 4]

Die Ebene wandelt man sich wenn man es einfach haben will in die Koordinatenform um

Normalenvektor

N = [4, 0, 0] ⨯ [-2, -2, 4] = [0, -16, -8] = -8 * [0, 2, 1]

E: X * [0, 2, 1] = 0

E: 2y + z = 0

Abstandsformel

d = (2y + z - 0) / √(2^2 + 1^2) = (2·y + z)/√5

Hier setzt man jetzt noch den Punkt ein und rechnet damit den Abstand aus.

d = (2·4 + 0)/√5 = 3.577708763

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community