0 Daumen
935 Aufrufe



Ich will die Funktion f(x)= (1/4)x^{2}*sin(x) partiell integrieren.
Allgemein gilt: ∫ g'(x) * f(x) dx = f(x)  * g(x) - ∫ f '(x) * g(x).

g'(x) = (1/4)x^{2} und f(x) = sin(x).

Daraus folgt: ∫ (1/4)x^{2} * sin(x) dx = sin(x) * (1/12)x^{3} - ∫ cos(x) * (1/12)x^{3}
Darf ich nun cos(x) und (1/12)x^{3} getrennt integrieren? Oder wie muss ich das ganze fortführen?

Grüße Florean :-)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bei diesen trigonometrischen Integrationsübungen bleibt gern wieder ein Produkt im rechten (hoffentlich vereinfachten) Integral, das wiederum partiell integriert werden muss.

Wenn das rechte nicht langsam einfacher, sondern immmer verflixter wird, tausche im Ansatz was f und g' sein soll.

Avatar von

Mhmm, egal wie, es wird immer komplizierter. Gibt es noch einen anderen Weg?

Man muss extrem konzentriert arbeiten, weil kleinste Fehler sich fürchterlich rächen!

Du musst gucken, dass das x^2 nicht weiter integriert wird, sondern nur noch "abgelitten" auftaucht.

$$\int x^2 \cdot \sin(x)dx =x^2 \cdot -\cos(x)+\int 2x \cdot -\cos(x) dx$$
Jetzt das neu entstandene Integral weiterverhackszückeln:
$$\int 2x \cdot -\cos(x) dx = ...$$
bis das blöde x als Faktor verschwindet

+1 Daumen

Hallo Florean,

das 1/4 habe ich vor das Integral geschrieben
und muß dann nur noch am Schluß wieder
berücksichtigt werden.

Bild Mathematik mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Jan 2015 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Jul 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community