0 Daumen
2,5k Aufrufe

In meiner mathe hausaufgabe sind Höhe und volumen gegeben. Nun ist meine frage. Wie berechne ich es das ich den radius bekomme?

Radius wenn h und v gegeben sind

Avatar von

du musst das Volumen durch die Höhe teilen. Dadurch erhältst du die Grundfläche.

Dann musst du die Grundfläche durch π teilen, um den Radius zu erhalten.

Anschließend noch die Wurzel ziehen.

1 Antwort

0 Daumen
Volumenformel: V = π·r2·h

Umstellen nach r:

V = π·r2·h   | :h

V:h = π·r2   |:π

V / (h·π) = r2

r = ±√( V / (h·π) )


Siehe auch Beispiel mit Werten: Zylinder mit Höhe h = 2 und Volumen V = 20


Nachtrag, hier noch mal in TeX: 

$$ \text{Volumenformel umstellen nach r:} \\ V = \pi ·r^2·h   \quad | :h \\ \frac{V}{h} = π·r^2  \quad | :π \\ \frac{V}{h·π} = r^2 \quad | \pm \sqrt{} \\ r = \pm \sqrt{ \frac{V}{h·π} }$$
Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community