0 Daumen
863 Aufrufe
Aufgabe:Ein Quadrat mit der Seitenlänge von 30 cm wird zu einem Drehzylinder gerollt. Bestimme den Radius, die Höhe und das Volumen des Zylinders
Meine Überlegungen:Wie kann man ein Quadrat zu einem Zylinder rollen?!?!?!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wenn zwei gegenüberliegende Seiten eines Quadrates mit der Seitenlänge a zusammenklebst, erhältst du einen Zylinder, der auf beiden Seiten offen ist. Dieser hat  die Höhe h = a und den Umfang U = a.

UZ = 2π·r = a →  r = a / (2π) 

VZπ · r2 · h = π · ( a / (2π) )2 · a  = a3 / (4π)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community