0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die gesuchte Größe des Zylinders

a) \( 0=72 \mathrm{~cm}^{2}, \mathrm{~r}=2,5 \mathrm{~cm} \quad \mathrm{~h}= \)

b) \( V=45,1 \mathrm{~m}^{3}, \mathrm{~h}=4,2 \mathrm{~m} \quad \mathrm{r}= \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

HIer findest du bestimmt eine Formel, in der die Oberfläche, der Radius und die Höhe des geraden Kreiszylinders. https://www.matheretter.de/rechner/zylinder

Die kannst du nehmen und umformen ungefähr folgendermassen.

O = 2πr^2 + 2πrh 

(O -2πr^2 )/(2πr) = h

h = (72 - 2π*2.5^2)/(2π*2.5)   = ...    Taschenrechner benutzen. Einheit cm.

und V = πr^2*h

V/(πh) = r^2

√(V/(πh)) = r = √(45.1 / ( π*4.2)) = .... Taschenrechner bemühen. Einheit m.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

O = 2*pi*r*(r+h) |:2
72/2 = pi*2,5(2,5+h) | :2,5
36/2,5 = pi*(2,5+h) | : pi
14,4/pi = 2,5+h | - 2,5
4,6 - 2,5 = h
2,1 = h (ist allerdings auf 1 Stelle nach dem Komma gerundet)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community