0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Summe einer Zahl und seiner Reziproke sind 2 Ganze 1/6

Was ist die Zahl? 

Wenn ihr so lieb seid, wie komme ich auf die Antwort? Ich hab hier nicht soviel, dass ich mich leicht verwirren kann oder? 

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast alles was Du brauchst ;).

x + 1/x = 2 1/6    |*x

x^2 + 1 = 13/6*x  |-13/6*x

x^2 - 13/6*x + 1 = 0                 |pq-Formel

x1 = 2/3

x2 = 3/2


Das sind die gesuchten Zahlen, bzw. Reziproken dazu ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Aber warum 1/x? Ansonsten danke für Ihre Hilfe!

Reziprok heißt nichts anderes als "Kehrwert". Und der Kehrwert von x = x/1 ist 1/x ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community