0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechne die Ableitung der Funktion h mit h(x) = x^{5/2}, x ≥ 0

Avatar von
Wende die Potenzregel an.

Üblicherweise schreibt man eine Funktion nicht (h)x sondern h(x). An eine korrkete mathematische Schreibweise sollte man sich schon halten, ansonsten verwirrt man andere nur.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ h'(x)=\frac{5}{2}x^{\frac{3}{2}} $$

Avatar von 39 k

Danke für die Antwort und entschuldige bitte für die falsche Schreibweise. Darf ich bitte noch eine sehr dumme Frage stellen und nach dem Lösungsweg (für mein Verständnis) fragen?

0 Daumen

Anwendung der Potenzregel

f(x) = x^n

f'(x) = n * x^{n - 1}

n ist bei dir 5/2 und n - 1 ist 5/2 - 1 = 5/2 - 2/2 = 3/2

f(x) = x^{5/2}

f'(x) = (5/2) * x^{3/2}

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community