0 Daumen
1,9k Aufrufe
Kann mir einer alle Mirp-Zahlen raussortieren?


1797011571577

5110771347
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das zweite kann keine Mirpzahl sein weil sei mit 5 anfängt und insofern bei Umkehrung auf 5 Endet. Damit wär sie dann durch 5 teilbar.

Also kann nur das erste eine Mirpzahl sein.

1797011571577 = 53·421·1091·73819

Das erste kann keine Mirpzahl sein, weil die Zahl selber als Produkt geschrieben werden kann.

--> https://de.wikipedia.org/wiki/Mirpzahl
Avatar von 494 k 🚀

Vielleicht ist bei beiden Zahl die Primfaktorzerlegung gemeint und die anschließende Prüfung dieser Primfaktoren auf Mirpzahlen?

1797011571577 = 53 * 421 * 1091 * 73819

5110771347 = 3 * 3 * 11 * 51623953

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community