0 Daumen
818 Aufrufe

3x-42=42(x+1)-12x(x+1)

Lösung muss -7/4 und 4 sein

2x-2x2=5x(x-3)

Bei dieser Aufgabe muss man x ausklammern und dann sieht man ja normal x =0 und kann x2 ja normal auch leicht sehen aber hier bekomm ich das nicht hin ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

3x-42=42(x+1)-12x(x+1)

3x-42=42x+42-12x2-12x

3x-42=30x+42-12x2     |-3x+42

-12x2+27x+84=0          |:(-12)

x2+9/4x-7=0                 |pq-Formel

x1= 7/4

x2= -4


2x-2x2=5x(x-3)

2x-2x2=5x2-15x     |-5x2+15x

-7x2+17x

x(-7x+17)

x1=0

x2= 17/7


Alles klar?

Avatar von 7,1 k
also das mit 17/7 hat ich auch ich dacht nur des wäre falsch ,denn als ich das eingesetzt habe kamm nicht auf beiden Seiten das selbe raus

Hi,

wir können ja mal die Probe machen: x= 17/7

2x-2x2=5x2-15x  

2*17/7-2*(17/7)2= -340/49

5*(17/7)2-15*(17/7) = -349/49

Stimmt.


Alles klar? :)

0 Daumen



3x-42=42(x+1)-12x(x+1)

Ausmultiplizieren:

3x - 42 = 42x + 42 - 12x2 - 12x | + 12x2 - 30x  - 42

12x2 - 27x - 84 = 0 | : 12

x2 - 27/12 * x - 7 = 0

pq-Formel

x1,2 = 27/24 ± √(729/576 + 4032/576) = 27/24 ± √(4761/576) = 27/24 ± 69/24

x1 = 27/24 + 69/24 = 96/24 = 4

x2 = 27/24 - 69/24 = -42/24 = -1,75 = -7/4


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community