0 Daumen
644 Aufrufe

Lerne gerade für den Math Grundkurs für den Studiengang Luft-und Raumfahrttechnik und habe folgende Frage. Wie berechne ich diese Betragsgleichung?

|3-x|=8+3|x+5|

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

|3 - x| = 8 + 3·|x + 5|

Meist rechnet man mit Fallunterscheidungen und prüft die Nullstellen der Beträge

3 - x = 0
x = 3

x + 5 = 0
x = - 5

1. Fall x < -5

(3 - x) = 8 + 3·(-(x + 5))
x = -5 --> Keine Lösung (nicht im 1. Fall enthalten)

2. Fall -5 <= x < 3

(3 - x) = 8 + 3·(x + 5)
x = -5 --> -5 als Lösung

3. Fall x >= 3

-(3 - x) = 8 + 3·(x + 5)

x = -13 --> Keine Lösung (nicht im 3. Fall enthalten)
Avatar von 495 k 🚀

Wow, super ich habe zu danken! Werde noch so einige Fragen haben. Der Mathe Grundkurs für Luft und Raumfahrttechnik hat es in sich!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community