0 Daumen
9,2k Aufrufe

Bild Mathematik

Vom Erdgeschoss zum Obergeschoss führt eine Treppe mit 15 Stufen.Jeder Stufe ist 18 cm hoch und 22 m breit. 

a) Berechne Geschosshöhe und Ausladung. 

b) Wie groß ist der Steigungswinkel ?

c) Berechne die Länge der Treppenwange. 


Frage: Wie mach rechne ich a,b.c ?Bitte ausführlich erklären,danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vom Erdgeschoss zum Obergeschoss führt eine Treppe mit 15 Stufen.Jeder Stufe ist 18 cm hoch und 22 m breit. 

a) Berechne Geschosshöhe und Ausladung. 

Geschosshöhe: 15 Stufen * 18 cm = 270 cm = 2.7 m

Ausladung: 15 Stufen * 22 cm = 330 cm = 3.3 m

Eventuell auch eher 14 * 22 cm = 308 cm = 3.08 m

b) Wie groß ist der Steigungswinkel ?

alpha = arctan(18/22) = 39.29 Grad

c) Berechne die Länge der Treppenwange. 

√(2.7^2 + 3.3^2) = 4.26 m

Eventuell auch √(2.7^2 + 3.08^2) = 4.10 m

Ab und zu bin ich mir immer nicht sicher wie genau gerechnet wird. Du solltest das mal mit deinen Formeln vergleichen.

Avatar von 493 k 🚀

Ich habe mir gerade einmal im Internet eine Erklärung
zu " Ausladung "  angeschaut. Danach und auch nach der
eingestellten Skizze dürfte 3.08 m richtig sein.

Ja. Das hatte ich mir schon gedacht. Zumindest war es in der Skizze so. Hast du auch etwas zur Treppenwange gefunden?

danke.Aber bei der Berechnung von der Länge der Treppenwange rechnet man da nicht mit Sinus,Kosinus oder Tangens ?gruß. 

Ich denke das Braucht man nicht wenn man die Breite und Auftrittshöhe der Stufen kennt. Dann ergibt sich die Treppenwange doch mit dem Pythagoras.

Ist mit Treppenwange der Handlauf gemeint ?
Von der Skizze her müßte nur auf der x-Achse das Maß
links von " Ausladung " bekannt sein.

Da die Treppenwange auch den Steigungswinkel angibt denke ich haben wir unten noch einmal die Stufenbreite.

Falls dem so wäre wie du vermutest, dann müßte
aber  die Treppenwange die Verbindungslinie aller
Eckpunkte der Treppenstufen sein..
Dies ist auf der Skizze aber anders eingezeichnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community