0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Körniges Material lässt sich zu einem Kegel aufschütten. Die die Größe des dabei entstehenden Böschungswinkel Alpha ist vom angeschütteten Material abhängig. Berechne das Volumen des Schüttkegels.

a) Material ist Kohle, Böschungswinkel alpha ist 45 Grad und Kegeldurchmesser d ist 18m.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie man die Aufgabe aufstellt und was man für ein Ergebnis man bekommt

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das hilft hoffentlich weiter. Die Grundfläche des Schüttkegels ist ein Kreis.

blob.png

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo,

zur Berechnung des Volumens eines Kegels benötigst du die Höhe.

Betrachte den Querschnitt des Kegels

blob.png

Eine Hälfte davon ist ein rechtwinkliges Dreieck. Die Höhe kannst du also mit \(tan(\alpha)=\frac{Gegenkathete}{Ankathete}\) berechnen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

d = 18 m → r = 9 m

tan(45°) = h / r → h = 9 m

V = 1/3·pi·r^2·h = 1/3·pi·9^2·9 = 243·pi = 763.4 m³

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community