0 Daumen
1,2k Aufrufe
Die Gerade verläuft durch die Punkte (7, -2) und ihr y-Achsenschnittpunkt ist 5. Wie soll ich hier die Gleichung herausfinden?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

P(7|-2) und b=5

y=mx+b

-2=7m+5 |-5

-7=7m |:7

-1=m

-> y=-x+5


Alles klar?

Avatar von 7,1 k
Ja, das leuchtet mir ein. Aber was ist z.B., wenn es lautet sie durchläuft durch den Punkt (2,-5) und ihr x-Achsenabschnitt ist 4. Also nicht mehr der y-Achsenabschnitt ist gegeben.

Du meinst wohl mit der x-Achse die Nullstelle?

Dann wäre ja ein weiterer Punkt gegeben. Nehmen wir mal als Beispiel diese Funktion wieder:

P(7|-2) und Q(5|0)

m=(y2-y1)/(x2-x1)

m= (0-(-2))(5-7)

m= -x

y=mx+b

0=-5+b |+5

5=b

-> y=-x+5

Also da kommt wieder das selbe raus. Ist ja logisch. Du musst halt gucken was Du gegeben hast...

Es ist nur das gegebn, was ich geschrieben habe: "sie durchläuft durch den Punkt (2,-5) und ihr x-Achsenabschnitt ist 4."

Ok dann machen wir das mal so

Du hast gegeben:

P(2|-5) und (4|0)

m= (y2-y1)/(x2-x1)

m= (0-(-5))/(4-2)

m= 2,5

0=2,5*4+b

0=10+b |-10

-10=b

-> y= 2,5x-10


Klar?

Genau, jetzt stimmt es! Das Ergebnis ist auch so im Übungsbuch.

Super :)

Freu mich :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community