0 Daumen
10,3k Aufrufe

Das Doppelte einer Zahl ist um 7 größer als das Dreifache einer zweiten Zahl.

Die Summe beider Zahlen ist um 2 kleiner als das Dreifache der zweiten Zahl.


Stelle 2 Gleichungen auf und löse das Zahlenrätsel.

Avatar von
2x = 3y+7

x+y = 3y-2


2x-3y =7

x-2y = -2

Super, danke. Scheint zu stimmen :)

Die Formel der zweiten Gleichung müsste wie folgt heissen:


x+y+2 = 3y


LG

1 Antwort

0 Daumen

Das Doppelte einer Zahl ist um 7 größer als das Dreifache einer zweiten Zahl.

2x - 7 = 3y    (I)

Die Summe beider Zahlen ist um 2 kleiner als das Dreifache der zweiten Zahl.

x + y + 2 = 3y     (II)

2x - 7 = 3y    (I)'

x  + 2 = 2y     (II)'

2x - 7 = 3y    (I)'

2x  + 4 = 4y     (II)''

----------------------(II)' -(I)'

11 = y

in (I)

2x - 7 = 33    

2x = 40

x=20

Kontrolle in (II)

x + y + 2 = 3y     (II)

20 + 11 + 2 = 33 stimmt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community