0 Daumen
3,4k Aufrufe

Die Funktion f auf R mit  f(x)= 2sin ((pi/3)*x -(pi/6))

Berechne die Nullstellen von f und die Maximum-& Minimumstellen. 

Avatar von

Ich schreibe morgen eine Mathearbeit und komm nicht weiter. 

1 Antwort

0 Daumen

$$  f(x)= 2 \sin (\frac \pi3\cdot x  -\frac \pi6)  $$
Nullstellen:
$$  0= 2 \sin (\frac \pi3\cdot x  -\frac \pi6)  $$
$$  0= \sin (\frac \pi3\cdot x  -\frac \pi6)  $$
$$ \arcsin(0) +k\pi=  (\frac \pi3\cdot x  -\frac \pi6)  $$
Extrema:
$$  f'(x)= \frac{2\pi}3 \cos (\frac \pi3\cdot x  -\frac \pi6)  $$

...geht's alleine weiter ?

Avatar von

Warum cos??

Und soll ich jetzt einfach die Klammer auflösen und nach x lösen? ?

f(x) = sin(x)
f '(x) = cos(x)
f ''(x) = -sin(x)
f '''(x) = -cos(x)
f4(x) = sin(x)

Ganz normal die f '(x) = 0 setzen und nach x auflösen. Du kannst es dir auch etwas einfacher machen, wenn du die cosinus und sinus Funktionen kennst und weißt wo die null werden. sin ist bei 0+k*pi immer null und cosinus bei 1/2*pi +k*pi
Dann kannst du auch nur den inneren Teil der Klammer = 1/2*pi setzen und musst weniger rechnen

Warum cos??

Eine interessante Frage ! Es handelt sich um die Ableitung und die Nullstellen der Ableitung weisen auf Extrema der Funktion hin.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community