0 Daumen
976 Aufrufe

y= ((1/4)x^4)-2x^3+((11/2)x^2)-6x+1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ist die Funktion richtig notiert

f(x) = 1/4·x^4 - 2·x^3 + 11/2·x^2 - 6·x + 1

Ich habe keine ganzzahligen Nullstellen sondern nur zwei bei ca. x = 0.2011 ∨ x = 3.7989.

Avatar von 494 k 🚀

Funktion & Ableitungen

f(x) = 1/4·x^4 - 2·x^3 + 11/2·x^2 - 6·x + 1

f'(x) = x^3 - 6·x^2 + 11·x - 6

f'(x) = 3·x^2 - 12·x + 11


Symmetrie

Keine untersuchte Symmetrie


Verhalten im Unendlichen

Der Graph verläuft vom II. in den I. Quadranten.


Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 1


Nullstellen f(x) = 0

x^4 - 8·x^3 + 22·x^2 - 24·x + 4 = 0

x = 0.2011 ∨ x = 3.7989


Extrempunkte f'(x) = 0

x^3 - 6·x^2 + 11·x - 6 = 0 --> x = 1 ∨ x = 2 ∨ x = 3

f(1) = -1.25 --> TP(1 | -1.25) auch Globales Minimum

f(2) = -1 --> HP(2 | -1)

f(3) = -1.25 --> TP(3 | -1.25) auch globales Minimum


Wendepunkte f''(x) = 0

3·x^2 - 12·x + 11 = 0 --> x = 1.423 ∨ x = 2.577

f(1.423) = -1.139 --> WP(1.423 | -1.139)

f(2.577) = -1.139 --> WP(2.577 | -1.139)


Der Graph entsteht durch Verschiebung des Graphen von y = 1/4·x^4 - 1/2·x^2 - 1 um 2 Einheiten nach rechts im Koordinatensystem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community