0 Daumen
1,7k Aufrufe


bei mir hängt es gerade, die zu untersuchenden Punkte der folgenden Funktionen zu bestimmen.


Berechnen Sie das Maximum und das Minimum der Funktion

f(x,y)= 3x2 + xy + 3y2    unter der Nebenbedienung : x2 + y2 = 2.


Das habe ich:

fx= 6x + y     fxx= 6

fy= 6y + x     fyy= 6     fxy= 1


Nun muss ich ja die fx und fx Nullstellen.

6x + y = 0     und   6y + x = 0. Kann dann auch umschreiben in -6x = y oder anders herum.

Wenn ich es dann einsetze kommt :  -36 x -1x = 0 heraus. Bedeutet der zu untersuchende Punkt ist (0/0)?

In der Aufgabe steht aber, dass es ein Max und ein Min gibt, demnach 2 zu untersuchende Punkte?

Wo liegt mein Fehler? Was hat die Nebenbedienung damit zu tun?


für eure Hilfe!

Stephan

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

im  folgenden Video wird alles erklärt, was du für die Aufgabe wissen musst:


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community