0 Daumen
865 Aufrufe

3.34.) Die Erde hat eine Masse von etwa 5,974 * 10^24kg. Schätze ihr mittlere Dichte, wenn sie geometrisch als Kugel mit dem Durchmesser 12740km betrachtet wird.

3.35.) Die Erde dreht sich in einem Tag um ihre Achse. Schätze den Weg, den ein Punkt am Äquator in 1 Sekunde zurücklegt (Erdradius r = 6370km).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

3.35.) Die Erde dreht sich in einem Tag um ihre Achse.
Schätze den Weg, den ein Punkt am Äquator in 1 Sekunde
zurücklegt (Erdradius r = 6370km).
U = Umfang = 2 * pi * r = 2 * 3.14 * 6370 = 40024 km

40024 km pro Tag
40024 : 24 std = 1667,621 km / std
1667,621 km / std : 60 min = 27,794 km / min
27,794 km / min : 60 sec = 0.463 km / sec = 463 m / sec

Avatar von 123 k 🚀

3.34. ) Die Erde hat eine Masse von etwa 5,974 * 1024kg. Schätze ihr
mittlere Dichte, wenn sie geometrisch als Kugel mit dem
Durchmesser 12740km betrachtet wird.

V = 4/3 * π * r^2
r = d / 2 = 12740 / 2 = 6370 km = 6.37 * 10^6 m
V =  4/3 * π * ( 6.37 * 10^6 )^3
V = 1083 * 10^18 m^3 =  1.083 * 10^21 m^3
p = M / V = 5,974 * 1024 kg /  1.083 * 10^21 m^3
p = 5.52 * 10^3 kg / m^3 = 5.52 Tonnen / m^3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community