0 Daumen
967 Aufrufe

Wendepunkt bestimen:fb(x)=2x^3-3bx^2+b^3

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

fk(x)=2x3-3bx2+b3

Für die Berechnung eines Wendepunkts brauchst du die 2. und 3. Ableitung der Funktion:

fk'(x) = 6x2 - 6bx

fk''(x) = 12x - 6b

fk'''(x) = 12


1) notwendige Bedingung: fk''(x) = 0

fk''(x) = 12x - 6b

12x - 6b = 0 /+6b

12x = 6b /÷12

x = 1/2 b = b/2


2) hinreichende Bedingung: fk''(x) = 0 und fk'''(x) ≠ 0

fk'''(x) ≠ 0

fk'''(b/2) = 12 ≠ 0 ; 12 > 0 → Rechts-Links-Wendepunkt bei x = b/2

W(b/2 I f(b/2))

Nun setzt du b/2 in fk(x) ein

So bekommst du b3/2 als Ergebnis

→ W(b/2 I b3/2)

Avatar von
0 Daumen

f(x) = 2·x^3 - 3·b·x^2 + b^3

f'(x) = 6·x^2 - 6·b·x

f''(x) = 12·x - 6·b = 0

x = b/2

f'''(x) = 12 <> 0

f(b/2) = b^3/2

Wendepunkt W(b/2 | b^3/2)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community