0 Daumen
2,5k Aufrufe
Gegeben ist die Funktion f(x)= (x-1)* e^x
Ich soll unter diesen Aspekten berechnen:
Schnittpunkte mit den Achsen (x;y);
Extrema;
Wendepunkt;
Symmetrie;
Verhalten zu unendlich;
Skizzieren.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen, da ich vor dem verzweifeln bin.
Im Voraus, Danke.
 
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Funktion und Ableitungen

f(x) = e^x·(x - 1)

f'(x) = e^x·x

f''(x) = e^x·(x + 1)

Symmetrie

Keine erkennbare Symmetrie

Verhalten im Unendlichen

lim (x → -∞) e^x·(x - 1) = 0-

lim (x → ∞) e^x·(x - 1) = ∞

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = -1

Nullstellen f(x) = 0

e^x·(x - 1) = 0

x = 1

Extrempunkte f'(x) = 0

e^x·x = 0

x = 0

f(0) = -1

Wendepunkte f''(x) = 0

e^x·(x + 1) = 0

x = - 1


f(-1) = - 2/e = -0.74

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Bild Mathematik


Bild Mathematik

Bild Mathematik

noch eine bißchen Fülltext
mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Welche von den Beiden unterschiedlichen Antworten ist jetzt richtig ?

Welche Unterschiede sind dir aufgefallen ?

Die Ergebnisse

Standardtext auf Hinweise zu Fehlern oder vermeintlchen
Fehlern meinerseits.
Bitte direkt den genauen Grund und Fehlerzeile angeben.
Eventuell auch die notwendige Berichtigung  oder die
Gegenrechnung anführen. Ansonsten erfolgt keine
Reaktion.
0 Daumen

Von dem ex nicht verrückt machen lassen. Und einfach genauso vorgehen wie sonst auch.

Schnittpunkte mit Achsen

Schnittpunkte mit y-Achse kannst du selbst ausrechen. Schnittpunkt mit x-Achse kannst du direkt schon ablesen. Ein Produkt wird null, wenn einer der beiden Faktoren null wird. ex ist immer größer null, also bleibt nur die Klammer und damit x=1 als Nullstelle.

Ableitungen sind ziemlich einfach bei dieser Funktion. Produktregel oder vorher ausmultiplizieren.

E-Funktion immer mit Kettenregel ableiten. Äußere Funktion ist die E-Funktion, innere Funktion ist der Exponent.

Ableitungen, Extrema und WP

Ableitung von ex ist ex. Wenn dort stattdessen e-3x stehen würde, wäre die Ableitung e-3x *(-3)

f '(x) = (x - 1) * ex + ex = xex

f ''(x) = ex +xex = (x + 1)ex

f '''(x) = ex +ex +xex = (x + 2)ex

Mit den notwendigen Bedingungen für Extrema ( f '(x) = 0 Λ f ''(x) ≠0) und Wendepunkte ( f ''(x) = 0 Λ f '''(x) ≠0) kann man ziemlich schnell die Punkte berechnen. Daran denken, dass ex > 0

Symmetrie

achsensymmetrisch zur y-Achse: f(x) = f(-x)

punktsymmetrisch zum Ursprung: f(x) = -f(-x)

Einfach stumpf einsetzen und vereinfachen. Wenn alles wegfällt und 0=0 stehen bleibt, dann ist Symmetrie vorhanden, sonst nicht. (Tipp: e-x= 1/ex)

Verhalten gegen unendlich

$$\lim _{ x\rightarrow +\infty  }{ (x-1){ e }^{ x } } =+\infty \\$$

Gegen unendlich wird die Klammer unendlich groß, die -1 spielt dann keine Rolle mehr und ex wird ebenfalls unendlich groß. Damit geht die gesamte Funktion gegen +unendlich für x-> +unendlich

$$ \\ \lim _{ x\rightarrow -\infty  }{ (x-1){ e }^{ x } } =\lim _{ x\rightarrow +\infty  }{ { (-x-1){ e }^{ -x } } } =\lim _{ x\rightarrow +\infty  }{ { \frac { -x-1 }{ { e }^{ x } }  } } =0$$

Da hier das Verhalten gegen -∞ untersucht werden soll, habe ich das Vorzeichen der x-Werte in der Funktion geändert und lasse dann x->+∞ laufen. Ist vielleicht von der mathematischen Notation her nicht ganz einwandfrei, aber man sieht deutlicher was passiert.

e-x = 1/ex . Damit hat man im Zähler mit (-x-1) eine unendlich große negative Zahl x geteilt durch den Nenner, in dem eine Zahl steht, die ebenfalls unendlich groß wird. Da die e-Funktion aber sehr viel schneller steigt als jedes Polynom, ist der Nenner für x gegen unendlich vom Betrag größer als der Zähler und damit geht der gesamte Bruch gegen null für x-> -unendlich. Man erkennt außerdem noch, dass der Bruch negativ ist, sich also von unten an die x-Achse annähert.

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community