0 Daumen
1,1k Aufrufe

 

Ich habe diese Aufgabe bekommen und da ich schon eeewig nicht mehr mit ln und e gerechnet habe weiß ich gerade überhaupt nicht wo und wie ich überhaupt anfangen soll :/ .

Die Aufgabe lautet: Bestimmen Sie die Definitions- und Lösungsmenge der Gleichung.

Ich hoffe jemand kann mir helfen es ist ganz :(


(x7-25)9 * (6x8-54x6)*ex/x+3*ln(2x-6)=0

Avatar von

Es muss gelten:

2x-6 > 0

x > 3

D = {x|x > 3} = ]3; +oo[

Verwende den Satz vom Nullprodukt, um L zu bestimmen: Ein Produkt wird Null, wenn ... 

Die letzten leiden Faktoren können nicht Null werden.

3 Antworten

+1 Daumen
Definitionsmenge
Nachsehen, wo die Funktion nicht definiert ist
Logarithmus ist nur für positive Zahlen definiert und Division durch null ist nicht definiert

e-Funktion hat einen Bruch im Exponenten
x / (x+3) --> x = -3

ln(2x-6) --> 2x-6 > 0 <--> x > 3

D = {x | x > 3}

Lösungsmenge
Auf der linken Seite hast du ein Produkt mit 4 Faktoren. Wenn einer der Faktoren null wird ist das gesamte Produkt 0 und die Gleichung erfüllt. Also einfach prüfen, wann einer der Faktoren null wird

(x7-25)9 = 0 <--> x1 = siebte Wurzel aus 25, < 3 --> n.d.

(6x8-54x6), --> x2,3,4,5,6 = 0 <3 --> n.d.
6x²-54 = 0 ,
--> x7=-3 <3 -->n.d.
x8=3 --> n.d.

ex/x+3 , e-Funktion kann nie null werden

ln(2x-6), wird null für ln(1)

2x-6=1 <---> x9= 7/2

$$L=\left\{ \frac { 7 }{ 2 }\right\} $$
Avatar von 1,1 k
0 Daumen

1. ->

ln(u) ist definiert für alle u>0

also : für welche x ist dann  ln(2x-6) definiert ?


2. ->

wann hat ein Produkt (zB mit mehreren Faktoren) den Wert 0 ?

also: welche Gleichungen wirst du untersuchen müssen ?

?

Avatar von
0 Daumen

(x7-25)9 * (6x8-54x6)*ex/x+3*ln(2x-6)=0

Ein Produkt ist dann gleich 0 wenn mindestens einer
der Faktoren 0 ist

(x7-25)= 0
x ^7- 25 = 0
x = 7√25 = 1.584

(6x8-54x6)
x^6 * ( 5x^2 - 54 )
x = 0

5x^2 - 54 = 0
5x^2 = 54
x^2 = 54/5
x = 3.286
x = -3.286

ex/x+3 Stets positiv

ln ( 2x-6 )
= 0
2x - 6 = 1
2x = 7
x = 3.5


x = 1.584
x = 0
x = 3.286
x = -3.286
x = 3.5

D = x > 3 ( siehe tiktok2 )
es bleibt übrig
x = 3.5

Avatar von 123 k 🚀

Du hast beim Ausklammern von x6 aus der 6 eine 5 gemacht. Deswegen sind unsere möglichen Lösungen unterschiedlich bei diesem Faktor

Stimmt. Ich korrigiere es jetzt aber nicht
mehr. Es hat auf das Endergebnis eh
keinen Einffuß.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 1 Jan 2022 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 14 Okt 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community