0 Daumen
553 Aufrufe

Hallo ich übe gerade das Ableiten. Hqbe hier ne Aufgabe. x *ln((x+e^x)^2)



Wie löse ich diese aufgabe? Man kann doch den ln mit der e-Funktion kürzen oder?


Danke im  voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ableiten nach der Produktregel dürfte dir ja klar sein. Die Schwierigkeit ist der zweize Faktor v=ln((x+ex)2).Hier wenden wir zunächst eine Logaritmusregel an: v=2· ln(x+ex) und leiten dann w=ln(x+ex) nach der Kettenregel ab: äußere Ableitung 1/(x+ex); innere Ableitung 1+ex. Also w'=(1+ex)/(x+ex) und daher v'=(2+2ex)/(x+ex).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community