0 Daumen
681 Aufrufe

Ich soll die unbekannte x bestimmen

2^x-3^x=(3^{x+2} )-2^{x-1}

Hilfe!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,


2^x - 3^x = 3^{x+2} - 2^{x-1}  |+2^{x-1} + 3^x

2^x + 2^{x-1} = 3^{x+2} + 3^x

2^x(1 + 2^{-1}) = 3^x(3^2 + 1)   |:3^x und :1,5

10/1,5 = 2^x/3^x

(2/3)^x = 20/3       |ln

x*ln(2/3) = ln(20/3)

x = ln(20/3)/ln(2/3) ≈ -4,68


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wieso geteilt durch 1,5 bei der dritten Zeile

Da 1 + 2^{-1} = 1 + 1/2 = 1,5 ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community