0 Daumen
839 Aufrufe

Hallo miteinander,

kann mir jemand bitte die Ableitung & Ableitungsfkt. erklären.

zb. f(x) = -3/4x^8+2,5x^4-2x+4

lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

( x^n ) ´ = n * x^{n-1}
und ( a * Term ) ´= a * ( Tem ) ´

f ( x )  = -3/4 * x8 + 2.5x4 - 2 * x + 4
f ´ ( x )  = -3/4 * 8 * x^{8-1} + 2.5 * 4 * x^{4-1} - 2 * 1 * x^{1-1}
f ´ ( x )  = -6  * x^{7} + 10 * x^3 - 2 * x^0
f ´ ( x )  = -6  * x^{7} + 10 * x^3 - 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community