0 Daumen
939 Aufrufe
Nullstellen der Funktion,ich habe keinen Absolutglied,also kann ich auch keine Substitution benutzen.. f(x)= (1/10 x3)-(9/10 x)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

f(x)= (1/10 x3)-(9/10 x)

x(1/10x2-9/10)

x1=0

1/10x2-9/10=0  |:1/10

x2-9=0

x2=9  |√

x2= -3

x3= 3

N1(0|0), N2(3|0), N3(-3|0)


Alles klar?

Avatar von 7,1 k

Kein Ding :)

0 Daumen



f(x) = (1/10 x3) - (9/10 x)

Du kannst hier x ausklammern:

f(x) = x * (1/10 * x2 - 9/10)

Satz vom Nullprodukt:

Die 1. Nullstelle lautet

x1 = 0

Wann wird 1/10 * x2 - 9/10 = 0?

1/10 * x2 - 9/10 = 0 | + 9/10

1/10 * x2 = 9/10 | * 10

x2 = 9

x2 = 3

x3 = -3


Probe:

x1 = 0: (1/10 * 03) - (9/10 * 0) = 0 - 0 = 0

x2 = 3: (1/10 * 27) - (9/10 * 3) = 2,7 - 2,7 = 0

x3 = -3: [1/10 * (-27)] - [9/10 * (-3)] = -2,7 + 2,7 = 0


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Wenn das absolute Glied gleich Null ist, kann man durchaus als erste Nullstelle die Null "raten" und erhält so den ersten Linearfaktor, durch den man den Polynom teilen kann:

$$  \frac{\frac1{10} x^3-\frac9{10}x}{x-0}= \frac1{10} x^2-\frac9{10}$$

Also im Prinzip klappt das Prinzip immer - einfacher ist es natürlich x vorzuklammern ... wenn man das erkennt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

7 Antworten
2 Antworten
Gefragt 2 Nov 2013 von Gast
4 Antworten
Gefragt 1 Jun 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community