0 Daumen
1,4k Aufrufe

In einer Lostrommel sind 7 Nieten und 1 Gewinnlos. Jede der 8 Personen auf einer Silvester-Party darf einmal ziehen. Hat die Person, die als zweite (als dritte usw. als letzte) zieht, eine größere Gewinnchance als die Person, die als erste zieht?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nein. Alle Ziehen den Gewinn mit 1/8. 

Avatar von 495 k 🚀
Vielleicht eine dämmliche Frage, aber: Warum ist das so?

Der erste zieht den Gewinn mit 1/8. Das ist klar oder

Der zweite zieht nur den Gewinn wenn der Erste ihn nicht hatte

7/8 * 1/7 = 1/8

So kann man das für alle Leute ausrechnen.

Danke, Mathecoach, da ist mir ein peinlicher Denkfehler unterlaufen.
0 Daumen
1.Person: 1/8 = 0.125 = 12,5 %

2. Person: 1/7 = 0,14... = 14, ... %

3. Person: 1/6 = 0,16... = 16, ... %

...

---> Je später, umso besser !
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community