0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe Analysis 1 Stetigkeit Quantoren:

Formulieren Sie die folgenden Aussagen mittels der Quantoren \( \forall \) und \( \exists \). Negieren Sie dann die Aussagen formal. Übersetzen Sie diese negierten Aussagen zurück in "Umgangssprache". Hier ist \( I \subset \mathbb{R} \) ein Intervall und \( f: I \rightarrow \mathbb{R} \) eine Funktion.

(a) Zu jedem \( x_{0} \in I \) und jedem \( \epsilon>0 \) gibt es ein \( \delta>0 \) derart, dass für alle \( x \in I \) mit \( \left|x-x_{0}\right|<\delta \) gilt, dass \( \left|f(x)-f\left(x_{0}\right)\right|<\epsilon \).

(b) Zu jedem \( \epsilon>0 \) gibt es ein \( \delta>0 \) derart, dass für jedes \( x_{0} \in I \) und jedes \( x \in I \) mit \( \left|x-x_{0}\right|<\delta \) gilt, das \( \left|f(x)-f\left(x_{0}\right)\right|<\epsilon \).

Bemerkung. Hier handelt es sich um die Definition von Stetigkeit bzw. gleichmäßiger Stetigkeit, die wir später im Detail kennenlernen werden.

Avatar von
∀ bedeutet für alle, was in deinem Fall auch mit "jedem" gleichzusetzen ist.
∃ bedeutet "es existiert" was in deinem Fall auch mit "gibt es ein" gleichzusetzen ist.
Kannst du es damit selbst, oder brauchst du noch mehr Hilfe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 24 Okt 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community