0 Daumen
1,7k Aufrufe

Für alle natürlichen Zahlen x und y mit x > 1 und y ≥ 2x existiert eine natürliche Zahl z, so dass x < z und z < y.

Ich soll diese Aussage mittels Prädikatenlogik formulieren und anschließend negieren, sodass Negationen nur noch vor Atomen stehen.

Mein Ansatz ist: ∀x,y∈N:[(x>1 ∧ y≥2x) →(∃z∈: x<z und z<y) ]

Stimmt das soweit erstmal und wie kann ich das negieren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$\forall\, (x,y\in\mathbb N\,,\,x>1\land y\ge2x)\;\exists z\in\mathbb N\;:\;(x<z\land z<y)$$Eigenschaften werden durch Kommata getrennt. Die runden Klammern sind nicht notwendig, dienen aber der Lesbarket.

Avatar von 153 k 🚀

wenn ich nun

∀(x,y∈N,x>1∧y≥2x)∃z∈N : (x<z∧z<y)

negieren will habe ich folgenden Ansatz:


¬ [∀(x,y∈N,x>1∧y≥2x)∃z∈N : (x<z∧z<y)]

∃(x,y∈N,x>1∧y≥2x)¬(∃z∈N : (x<z∧z<y))

∃(x,y∈N,x>1∧y≥2x)∀z∈N: ¬(x<z∧z<y)

∃(x,y∈N,x>1∧y≥2x)∀z∈N: ¬(x<z)v¬(z<y)


stimmt das?

Die Kernaussage ist ja:$$x>1\;\land y\ge2x\quad\Rightarrow\quad x<z\;\land\; z<y$$Die Negation davon ist:$$\lnot(x<z\;\land\; z<y)\quad\Rightarrow\quad\lnot(x>1\;\land y\ge2x)$$Das kann man umformen zu:$$x\ge z\;\lor\; z\ge y\quad\Rightarrow\quad x\le1\;\lor y<2x$$Jetzt kommt noch die "Dekoration" dazu:$$\forall z\in\mathbb N\;\exists(x,y\in\mathbb N\,,\,x\ge z\lor y\le z)\,:\;(x\le1\,\lor\,y\le2x)$$

direkt in der ersten Zeile muss es aber heißen x<z statt z<x und somit stimmt der Rest nicht

Stimmt, ich wollte nur sehen, ob du auch aufpasst ;)

Nee, ich hab mich einfach verguckt. Jetzt sollte alles passen.

Hast du auch eine Idee wie man die ursprüngliche Aussage beweisen könnte?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community