0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Schreib mithilfe von Quantoren

a) jede natürliche Zahl ist gerade oder ungerade.

b) jede natürliche Zahl ist als Quadrat einer ganzen Zahl darstellbar.

Welche sind wahr welche sind falsch? Negiere mit Quantoren und Worten.

Problem/Ansatz:

a) ∀ n∈ℕ ∃ m∈ℕ: n=2m v n=2m+1

b) ∀ n∈ℕ ∃ z∈ℤ : n=z2


a) ist wahr

b) ist falsch

Es gibt mindestens eine natürliche Zahl die nicht als Quadrat einer ganzen Zahl darstellbar ist.

∃ n∈ℕ, z∈ℤ: n ≠z^2

Wäre das so richtig ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Negation von a)

in Worten: Es gibt eine nat. Zahl die weder gerade noch ungerade ist


mit Quantoren :    ∃ n∈ℕ, ∀ z∈ℕ :  n ≠2z   ∧     n ≠2z+1

Negation von b)

Es gibt mindestens eine natürliche Zahl die nicht als Quadrat einer ganzen Zahl darstellbar ist.

∃ n∈ℕ, ∀ z∈ℤ: n ≠z^2

Avatar von 289 k 🚀

Also der all Quantor wir zum Existenz und umgekehrt, richtig ?

+1 Daumen

Negation von

        ∀ x φ

ist

         ∃ x ¬φ.

Negation von

        ∀ n∈ℕ ∃ z∈ℤ : n=z2

ist also

    ∃ n∈ℕ ¬∃ z∈ℤ : n=z2.

Negation von

    ∃ x φ

ist

    ∀ x ¬φ.

Also ist

    ¬∃ z∈ℤ : n=z2

äquivalent zu

        ∀ z∈ℤ : ¬n=z2.

Die Negation von

    ∀ n∈ℕ ∃ z∈ℤ : n=z2

ist also

    ∃ n∈ℕ ∀ z∈ℤ : ¬ n=z2.

Avatar von 108 k 🚀

Okay super danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community