0 Daumen
1,3k Aufrufe

Eine quadratische Pyramide hat die Höhe h=7 cm. Eine Seitenkante ist 11 cm lang.

a) Wie groß ist eine Kante der quadratischen Grundfläche?

b) Wie groß ist der Winkel zwischen einer Seitenkante und der Grundfläche?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine quadratische Pyramide hat die Höhe h=7 cm. Eine Seitenkante ist 11 cm lang.

Ich nenne die halbe Diagonale der Grundfläche x.

Gemäss Pythagoras gilt 

x^2 + h^2 = k^2

x^2 + 7^2 = 11^2

x^2 = 121 - 49 

x^2 = 72

x ist die halbe Länge der Diagonalen. Auf die Seite kommst du mit

s^2 = x^2 + x^2 = 72 + 72 = 144

s = √(144) = 12

Kante misst 12 cm.

Rechne mal bis hierhin genau nach und zeichne eine gute Skizze, mit der du auch b) beantworten kannst.   

b) h: k = Gegenkathete : Hypotenuse = sin(ALPHA)

Alpha = arcsin(7 / 11) = 39.52°.

Siehe auch Pyramidenrechner: https://www.matheretter.de/rechner/pyramide?h=7&s=11

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community