0 Daumen
621 Aufrufe

Hallo kann mir bitte jemand sagen wie das geht:

Bestimmen Sie die Nullstellen von f. :

a) f (x) = (x^2 + 2) * (3-x)

b) f (x) = e^3x-2 e

Vielen Dank schonmal im Voraus :-)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Satz vom Nullprodukt ist hier das Stichwort.

f (x) = (x2 + 2) * (3-x)

x1 = 3 und die zweite Klammer ist 0 und damit der ganze Ausdruck ;).


b) f (x) = e3x-2 e= 0

e^{3x} = 2e     |ln

3x = ln(2e)

x = ln(2e)/3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

a)

Da x^2+2 nicht Null werden kann, muss 3-x zu Null werden:

3-x = 0

x = 3

b)

e^{3x}-2e=0

e^{3x}=2e

3x=ln(2e)=ln2+lne

3x=ln2+1

x=(ln2+1)/3=0,564...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community