0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Sind folgende Verknūpfungsgebilde abelsche Gruppen?

a) \( M=\{3 k \mid k \in Z\} \quad ; \quad\left(3 k_{1}\right) *\left(3 k_{2}\right)=3\left(k_{1}+k_{2}\right) \)

b) \( M=\left\{3^{k} \mid k \in Z\right\} ;\left(3^{k}\right) \cdot\left(3^{p}\right)=3^{(k+p)} \)

c) \( M=\left\{\frac{1}{n} \mid n \in \mathbb{N}\right\} \quad ; \frac{1}{n_{1}} \otimes \frac{1}{n_{2}}=\frac{1}{n_{1} \cdot n_{2}} \)

d) \( M=\mathbb{R} \times \mathbb{R} ; \quad\left(x_{1} \mid y_{1}\right) \circ\left(x_{2} \mid y_{2}\right)=\left(x_{1} \cdot x_{2} \mid y_{1} \cdot y_{2}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

du sollst schauen ob die Verknüpfungen kommutativ sind. Vertausch dafür mal die Reihenfolge der Ausführung und vergleiche die Zuordnung (Du kannst die Kommutativität der Addition und Multiplikation verwenden).

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community