0 Daumen
978 Aufrufe

Die Staatsverschuldung belief sich 2005 auf 40^12 (4 000 000 000 000) €.  Die jährliche Verzinsung wurde mit 7% berechnet. Wie hoch sind die täglichen Schulden?

Das Ergebnis: 767 123 238,67€

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das Ergebnis meint die tägl. anfallenden Zinsen.

Mit dem konformen Zinssatz  kommt jedoch etwas anderes raus.
Dieser Zinssatz ist: 1,07^{1/360} -1 = 0,000187958 = 0,0187958 %

40^12*0,000187958 = 741 533 360


PS:

40^12 ist nicht 4000 000 000 000. Du meinst sicher 4*10^12.
40^12 ergibt 1,68*10^19 (= etwa 17 Trillionen).
Avatar von

Danke für die Antwort und Korrektur.

Anstelle von
4 * 1012 * 0,000187958 = 741 533 360 

sagt mein Taschenrechner
751 833 408

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community