0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie groß ist der Zinssatz pro Jahr, wenn 1.000 € nach 4 Jahren auf 1.170€ angewachsen sind?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1000*q^4 = 1170

q^4 = 1,17

q= 1,17^(1/4) = 1,04 -> i= q-1 = 0,04= 4/100 = 4%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Zinssatz x%

also rechnet man K*(1+x/100) für 1 Jahr. für 4 Jahre  K(4)=K(0)*(1+x/100)^4 und du weisst K=1000 und K(4)=1170 also 1,170=(1+x/100)^4 jetzt entweder die 4 te Wurzel um 1+x/100  auszurechnen oder log verwenden.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
jetzt entweder die 4 te Wurzel um 1+x/100  auszurechnen oder log verwenden.

Mich würde der vorgeschlagene, von mir markierte, Weg interessieren.

Hallo

du hast Recht, das ist zu aufwendig. erst ln

dann hat man 1/4ln(1,17)=ln(1+x/100) und muss e1/4ln(1,17)=1+x/100 bilden. Die Rechnung kommt aus der Zeit vor TR als man vierte Wurzeln nicht konnte sondern die über log ausrechnete!

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community