0 Daumen
1,7k Aufrufe

kann mir bitte jemand helfen

Beim Kegelstoßen bewegt sich die Kugel auf einer parabelförmigen Bahn. Die Bahn hängt von der Geschwindigkeit ab, mit der die Kugel die Hand verlässt, und vom Abstoßwinkel, Bei einem Versuch hat sie folgende Gleichung: f(x)= -0,08xhoch2+0.8x+2 

a) Berechne, welche Weite bei diesem Versuch erzielt wird.

b) berechne, nach welcher strecke die Kugel noch eine Höhe von 1m hat

c) bestimme die maximale wurfhöhe.

d) wie hoch ist die kugel nach 1,5m ?

Avatar von

Bitte denke auch immer daran die "Beste Antwort" auszuwählen, damit man sieht, dass man Dir geholfen hat.

Nicht dass du denkst, dass ich den Stern haben will^^

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

a)

pq-Formel

f(x)= -0,08x2+0,8x+2

-0,08x+0,8x+2=0 |:(-0,08)

x2-10x-25=0 |pq-Fomel

x1= 12,071

Die Kugel fliegt also 12,071m weit.

x2= -2,071 entfällt, da Negativ

b)

-0,08x2+0,8x+2=1  |-1

-0,08x2+0,8x+1=0 |:(-0,08)

x2-10x-12,5=0 |pq-Formel

x1= 11,123
x2= -1,123 entfällt, da Negativ

Die Kugel erreicht nach 11,123m die Höhe 1

c)

f'(x)=0 nach x umstellen

f'(x)= -0,16x+0,8

-0,16x+0,8=0

-0,16x=-0,8

x= 5

Jetzt f(5) berechnen und Ergebnis ist 4

Die Maximale Wurfhöhe beträgt 4m

d)

f(1,5)

-0,08*(1,5)2+0,8*(1,5)+2= 3,02

Die Kugel ist nach 1,5m 3,02m hoch.


So hier nochmal die Skizze der Funktion:

Bild Mathematik

Aber jetzt gehe ich glaube ich wirklich^^
Avatar von 7,1 k

kein ding :)

0 Daumen

(a) Die Wurfweite ergibt sich aus der Lösung der Gleichung \( f(x)=0 \) und das geht mit der pq-Formel
(b) Hier musst Du die Gleichung \( f(x)=1 \) lösen. Wahrscheinlich gibt es hier zwei Lösungen, einmal auf dem aufsteigenden Ast und einmal auf dem absteigenden Ast
(c) Hier musst Du \( f'(x)=0 \) nach \( x \) auflösen.
(d) Hier musst Du \( f(1.5) \) ausrechnen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 6 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community