0 Daumen
899 Aufrufe

Hallo, ich kann dieses Beispiel leider nicht lösen!

Der Fernsehsatellit Astra umkreist die Erde (r= 6378 km) in Richtung der Erddrehung in genau 24 Stunden. Deshalb scheint er am Himmel still zu stehen. Seine Flughöhe beträgt 35 900 km über der Erdober-
fläche. Mit wie viel km/h bewegt sich der Satellit auf seiner Bahn um die Erde?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ermittle den Umfang der Erde - welcher Geschwindigkeit entspricht es, wenn in 24 Std. einmal diese Strecke zurückgelegt wird? Das ist die Erdrotation.

Dann den Radius/Durchmesser von Astra (Erdradius+35900) - daraus den Umfang der Kreisbahn. Wieder im Verhältnis zu 24 Std.

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

v = 2·pi·(6378 + 35900)/24 = 11068 km/h

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community