0 Daumen
3,2k Aufrufe

Sachaufgabe Gleichungssystem:

Auf die Frage, wie viele Kühe und wie viele Gänse auf ihrem Hof sind, antwortet eine Bäuerin: „Im Augenblick sind alle Kühe und Gänse auf der Wiese am Bach. Dort laufen 61 Köpfe mit 152 Beinen herum.“

Avatar von
Wenn es ein Gleichungssystem werden soll, kannst Du eine Kopfgleichung und eine Beingleichung aufstellen. Nimm dazu an, K sei die Anzahl der Kühe und G sei die Anzahl der Gänse.

2 Antworten

0 Daumen

x = Gänse

y = Kühe


2x + 4y = 152    (Beine)

x + y = 61           (Köpfe)


Letzteres nach x auflösen und in ersteres einsetzen.

Es ergibt sich dann

x = 46

y = 15


Damit hast Du also 46 Gänse und 15 Kühe.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Anzahl der Kühe :x

Anzahl der Gänse:y

x+y =61---> x = 61-y

4x+2y = 152

4*(61-y)+2y = 152

244-4y+2y = 152

2y = 92

y = 46

x = 61-46 = 15

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community