0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Hof leben Hasen und Hühner. Insgesamt haben sie 80 Köpfe und 180 Beine .

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hasen = a, Hühner = b

Insgesamt haben sie 80 Köpfe:

a + b = 80

... und 180 Beine:

4a + 2b = 180

Also

I.  a + b = 80

     a = 80 - b

II.   4a + 2b = 180

I. in II. einsetzen:

4*(80-b) + 2b = 180

b = 70

in I. einsetzten:

a + 70 = 80

a = 10

Es leben 10 Hasen und 70 Hühner auf dem Hof.

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

x: Anzahl der Hasen

y: Anzahl der Hühner

Für die Anzahl Köpfe gilt

x + y = 80

Für die Anzahl der Beine gilt

4x + 2y = 180

Löse das Gleichungssystem und erhalte: x = 10 ∧ y = 70

Es leben also 10 Hasen und 70 Hühner auf dem Hof.

Beim Lösen kann dir eine App wie https://www.photomath.net/de/ große Hilfe leisten.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

x = Anzahl der Hühner

y= Anzahl der Hasen


x+y= 80

y= 80-x


2x+4y= 180

2x+4*(80-x)=180

2x+320-4x=180

2x= 140

x= 70 → y = 10

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community