0 Daumen
1,3k Aufrufe

Löse mit Hilfe des Distributivgesetzes. Ich weiß nicht wie ich diese Aufgabe lösen kann.


-17,3 * ( - 2/9 )  +  12,3  *  ( - 2/9) =


Bitte um einen ausführlichen Lösungsweg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Punktrechnung vor Strichrechnung

Minus * Plus = Minus

Minus * Minus = Plus

Klammern werden immer zuerst berechnet

Du hast zwei mal die -2/9 als Faktor dort stehen, deswegen kannst du die -2/9 aus der Summe ausklammern.

(-17,3 + 12,3) * (-2/9)

(-5) * (-2/9) = 10/9

Avatar von 1,1 k
0 Daumen

in den beiden Multiplikationen die durch eine Addition miteiander verknüft sind, gibt einen gemeinsamen Faktor, das ist (-2/9), mit diesem kann man nun das Distributivgesetz anwenden.

(-2/9) *( -17,3 + 12,3 )     nun erst die Klammer berrechen

(-2/6) (- 5)

+ (2/9  *5)  = 10/9

Avatar von 40 k
0 Daumen



-17,3 * ( - 2/9 )  +  12,3  *  ( - 2/9)

Distributivgesetz:

a * c + b * c = (a + b) * c

Also hier

(-17,3 + 12,3) * (-2/9) =

-5 * (-2/9) =

10/9

da minus * minus = plus


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community