0 Daumen
752 Aufrufe

Aufgabe:

a)

$$\frac { x - 5 } { x + 2 } = \frac { x ^ { 2 } - 2 x - 15 } { x ^ { 2 } + x - 2 } ; \quad x \neq - 2 = 1$$

b)

$$\frac { x ^ { 2 } } { x ^ { 2 } - 1 } - \frac { x - 1 } { x + 1 } = \frac { 1 - 2 x } { 1 - x ^ { 2 } } , x y = 1$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b)

erweitere mit (x-1) und multipliziere dann mit dem (nun gemeinsamen) Nenner:

(x-5)(x-1) = x^2-2x-15

x^2-x-5x+5 = x^2-2x-15  |-x^2+5x+15

4x = 20

x = 5


c)

Erweitere links den zweiten Bruch mit (x-1). Die rechte Seite erweitere mit -1. Dann hast Du wieder überall den gleichen Nenner. Multipliziere mit diesem:

x^2 - (x-1)^2 = 2x-1

x^2 - (x^2-2x+1) = 2x-1

2x-1 = 2x-1


Das ist identisch, also L = ℝ\{-1;1}.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community