0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo ich hab hier folgende aufgabe

Loesen sie die folgende gleichung nach x auf d.h.bestimmen sie die menge aller x∈R

√(x-1)=√(x-4)+1


√(x-1)
= √(x-4)+1
√(x-1)-√(x-4) = 1
(x-1)-2•√(x-1)•√(x-4)+x-4 = 1
2x-5-2•√(x-1)•√(x-4) = 1
-2x•√(x-1)•√(x-4) = -2x+6
√(x-1)•√(x-4)
= x-3
(X-1)•(x-4) = x2+9
-5x-4 = 9
-5x = 5
X = -1

Ich wollte fragen ob meine Lösung stimmt und damit die frage beantwortet ist. Hab ich damit  die menge aller x∈R bestimmt ? 

Schon mal danke :)

Avatar von

Deine 2. Tabelle stimmt nicht mehr.

Da sind mehrere Schritte falsch. Bsp. (x-3)^2 = x^2 - 6x + 9

und

(x-1)(x-4) = x^2 - 5x + 4.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

√(x - 1) = √(x - 4) + 1

x - 1 = x - 4 + 2·√(x - 4) + 1

1 = √(x - 4)

1 = x - 4

5 = x

Einsetzen bestätigt die 5 als Lösung.

Avatar von 494 k 🚀

Was ist dein 1. und 2. Zwischenschritt?

Wir quadrieren beide Seiten der Gleichung.

Lösen nach der Wurzel auf und quadrieren nochmals.

Danke dir, habe es verstanden und konnte so die anderen aufgaben richtig loesen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community