0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hi,

bei folgender Aufgabe, bin ich mir nicht ganz klar, wie die dazugehörige Rechenregel aussieht.

Die Aufgabe lautet: "Vereinfachen Sie die Mengenverknüpfungen."

(Ich habs jetzt in Aussagenschreibweise geschrieben, aber die  Rechenregeln sind ja dieselben.)


(B ∧ -(A v -C) v (A ∧ B) v (-A ∧ B ∧ C) =

(B ∧ -A ∧ C) v (A ∧ B) v (-A ∧ B ∧ C) =

(B ∧ -A ∧ C) v (B ∧ A) =  

B ∧ [(-A ∧ C) v A] =

B ∧ [(A v -A) ∧ (A v C)] =

B ∧ (A v C)


An der gefetteten Stelle kann nicht ganz nachvollziehen, welche Rechenregel dazu geführt hat, dass die eine Klammer wegfallen ist. Das neutrale Element vielleicht?

Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(B ∧ -A ∧ C) v (A ∧ B) v (-A ∧ B ∧ C) =

(B ∧ -A ∧ C) v (B ∧ A) =  

Die beiden blauen Klammern besagen dasselbe, da die Verknüpfung mit kommutativ und assoziativ ist. Dasselbe gilt für die Verknüpfung mit v. Du kannst somit eine der blauen Klammern weglassen.

Avatar von 162 k 🚀

Unabhängig von dieser Aufgabe, ist

S∧(T∧-V) = (S∧T) ∧-(S∧V)

richtig, wenn "S∧(T∧-V)" gegeben ist?

Gefällt mir nicht. ∧ ist assoziativ und kommutativ. Also komme ich nur bis:

Also S∧(T∧-V) = (S∧T) ∧(-V)

Vielleicht kommt jemand anders aber weiter.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=S+AND+%28T+AND+NOT+U%29+

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community