0 Daumen
821 Aufrufe

Die Eingangshalle eines Schulhauses ist 8,8 m lang und 4,8 m breit. Der Boden soll mit quadratischen Platten beleg werden.

Wie groß dürfen die Platten höchstens sein, wenn man keine Platte zerschneiden möchte?

Würde mich über eine schnelle Antwort freuen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst den ggT bilden. Dazu schreibe obiges mal in dm um (damit wir ganze Zahlen haben).

88 dm lang und 48 dm breit


88 = 2*2*2*11

48 = 2*2*2*2*3

ggT(48,88) = 2*2*2 = 8


Die Seitenlänge einer Platte kann also maximal 8 dm betragen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community