0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabe:

Zwei Schubkarren sind mit Steinen gefüllt. Schubkarre 1 enthält nur Steine, die 7,2 kg wiegen, Schubkarre 2 nur Steine des Gewichts 7,6 kg. Beide Ladungen sind gleich schwer. Ermitteln Sie das zugehörige minimale Ladungsgewicht. Wie viele Steine befinden sich dann in der jeweili- gen Schubkarre? (Eine leere Schubkarre gilt nicht als beladen.)


Problem/Ansatz:

Man muss um zur Lösung zu kommen doch das kgV von 7,2 und 7,6 bilden, oder? Wie bilde ich das kgV von Dezimalzahlen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Anzahl der Steine sei a bzw. b.

a*7600g=b*7200g

a und b sind natürliche Zahlen.

a*19*400g = b*18*400g     |:400g

a*19 = b*18

Für a=18 und b=19 ist die Gleichung erfüllt.

Ladungsgewicht pro Karre:

18*7600g

:-)

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Die Massen beider Steine unterscheiden sich um 400 g.

7,2 kg sind 18 mal 400g.

7,6 kg sind 19 mal 400 g.

19 Steine der ersten Sorte wiegen damit genauso viel wie 18 Steine der zweiten Sorte.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo

es ist doch egal ob sie 7,6kg oder 76 dkg , mit dkg =1/10kg  oder 7600g wiegen, also das kgV von 72 und 76 und aber eigentlich willst du nicht das kgV. sondern das ggT und dadurch teilen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

Wieso das ggT und dadurch teilen?

Hallo

wie willst du denn rechnen mit KgV?

lul

0 Daumen

7,6x = 7,2y

x/y = 7,2/7,6 = 72/76 = 18/19

x=18, y=19

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2022 von Gast
2 Antworten
Gefragt 31 Okt 2021 von Felix.-

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community