0 Daumen
475 Aufrufe

Aufgabe:

Seien a,b∈N.

ZeigenSie:

Aus a|b folgt (a,b)=a und[a,b]=b.

Problem/Ansatz:

(a,b)=a sagt ja, dass der ggt von (a,b)=a sein muss und [a,b]=b das kgV von [a,b]=b sein muss.

Wie zeige ich das jetzt aber? Anhand eines Beispiels?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ein Beispiel ist kein Beweis.

Aus a|b folgt: Es gibt eine natürliche k mit ka=b.

Nach k-1facher Anwendung des euklidischen Algorithmus auf das Paar (a, k·a) wird der ggT a gefunden.

Wegen a·b=ggT(a,b)·kgV(a,b) ist dann das kgV b.

Avatar von 124 k 🚀

Ich frag mich, ob die Analphabeten (in der Uni?) kein ggT und kgV benutzen können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community