0 Daumen
860 Aufrufe

nullstellen extrempunkt wendestelle berechnen

Fk(x)=2x^3-3bx^2+b^3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 2x^3 - 3bx^2 + b^3

f'(x) = 6x^2 - 6bx 

f''(x) = 12x - 6b

f'''(x) = 12


Nullstellen:

f(x) = 2x^3 - 3bx^2 + b^3 = (b-x)^2(b+2x) = 0

x1 = b und x2 = -b/2

Auf die faktorisierte Form kommt man mittels Polynomdivision.


Extremstellen:

f'(x) = 6x^2-6bx = 6x(x-b) = 0

x1 = 0 und x2 = b

Überprüfen mit der zweiten Ableitung:

Für b ≠ 0 liegt tatsächlich je eine Extremstelle vor.


Wendestellen:

f''(x) = 12x - 6b = 6(2x-b) = 0

x = b/2

Überprüfen mit der dritten Ableitung: 

Wendestelle liegt vor.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community