+1 Daumen
918 Aufrufe

Gegeben sei eine Abbildung f : M → N von Mengen M und N. Zu einer Teilmenge M´ ⊂ M bezeichne

f(M´) = {n ∈ N| es gibt (mindestens) ein m´ ∈ M´ mit f(m´) = n}

das Bild von unter f; zu einer Teilmenge N´ ⊂ N bezeichne

f-1(N´) = {m ∈ M | f(m) ∈ N´}

das Urbild von unter f. Man zeige:

(a) Sind N1, Nzwei Teilmengen von N, so gilt

f-1(N1 ∪ N2) = f-1(N1) ∪ f-1 (N2) und f-1 (N1 ∩ N2) = f-1(N1) ∩ f-1 (N2).

(b) Sind M1, M2 zwei Teilmengen von M, so gilt

f(M1 ∪ M2 = f(M1) ∪ f(M2) und f(M1 ∩ M2) ⊂ f(M1) ∩ f(M2).

Finden Sie ein Beispiel, in dem f(M1∩ M2) ≠ f(M1) ∩ f(M2) gilt!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community