0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : X → Y eine Funktion. Für eine Teilmenge A ⊂ X ist
f(A) := {f(x) : x ∈ A} ⊂ Y
das Bild von A unter f und für eine Teilmenge C ⊂ Y ist
f -1(C) := {x ∈ X : f(x) ∈ C} ⊂ X das Urbild von C unter f. Seien nun A, B ⊂ X und C, D ⊂ Y . Welche der folgenden Eigenschaften gilt allgemein? Geben Sie entweder einen Beweis oder ein Gegenbeispiel an!
- f(A) \ f(B) ⊂ f(A \ B),
- f(A ∩ B) = f(A) ∩ f(B)

Problem/Ansatz:

Könnte mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen. Also die zweite Aussage ist falsch, da keine Injektivität vorausgesetzt ist und so nur gilt f(A ∩ B) ⊆ f(A) ∩ f(B). Kann mir da jemand bei einem Gegenbeispiel behilflich sein?

Und wie verhält es sich bei der ersten Aussage (also bei der Differenz)?

Ich komme echt nicht weiter!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community