0 Daumen
5,4k Aufrufe

Seiten b, c und d in einem gleichschenkligen Trapez

Gesucht: b, c, d (b=d)

blob.png

Gegeben:
a = 12 cm
α_{1} = 38°
β = 64°


blob.png

\( \gamma_{2}=180^{\circ}-38^{\circ}-64^{\circ}=78^{\circ} \)
\( \frac{b}{a}=\frac{\sin \alpha_{1}}{\sin \gamma_{2}} \quad \frac{b}{12 c m}=\frac{\sin 38^{\circ}}{\sin 78^{\circ}} \)
\( b = 7,6 \text{ cm} = d \)


blob.png

\( \alpha_{2}=\beta-\alpha_{1}=64^{\circ}-38^{\circ}=26^{\circ} \)
\( \gamma_{1}=\alpha_{1}=38^{\circ} \)
\( \frac{c}{d}=\frac{\sin \alpha_{2}}{\sin \gamma_{1}} \quad \frac{c}{7,6 \mathrm{~cm}}=\frac{\sin 26^{\circ}}{\sin 38^{\circ}} \)
\( c = 5,4 \text{ cm} \)


Nachtrag:

Ich suche die Seite a, wenn c gegeben wäre.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seite c kannst du folgendermassen berechnen:

c = a - 2·b·cos(β)

Denke dir, dass du vom Trapez links und rechts ein rechtwinkliges Dreieck abschneidest.


Seite a kannst du so berechnen:

a = c + 2·b·cos(β)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community